Конец героической эпохи

Илья Созинов
(Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?...
О.Мандельштам)

Тут не умер никто от инфаркта,
От холеры, чумы или кори,
Не болезнями славилась Спарта,
А боями на суше и море.

Лаконичной её дисциплиной
Восторгались Афины и Фивы,
Много было в истории длинной
И недобрых страниц, и красивых.

Дно ущелья - для слабых и робких,
Ведь в почёте отвага и сила,
Триста лучших остались на тропке,
Чтобы персов сдержать в Фермопилах.

Аромат героической эры
Не заменишь заметками в Гугле.
Илиада, гоплиты, триеры -
Вы навечно потухшие угли.

Питер, сентябрь 2018