Скирда. Воодушевление

Анна Парий
И стоит в поле том без колосьев
Отсыревшая доле скирда.
И не ведает, кто ее бросил,
На того ли обиду держа,

Что прождала комбайна всю осень,
Что промокла она до стога,
Ощущая себя средь двух сосен,
Лишена развиваться в корма.

Чью судьбу ей чинили ветра?
Солнце сена пекло лугового,
Раскидало лучи на спектра
И загар придало до златого.

Вся солома разбросана доверха,
Знать, игралась в ней детвора,
Ночью глянь - а в небе-то прОреха
От упавшей звезды свысока.

А она наблюдала, бессонная,
За причудами августа тьмы, 
И высокая дама, и стройная-
С нее можно достать до луны.
 
Пробурили ее мыши норами,
А она, вдохновленная долами,
Не зажала мышцАми души,
Распласталась  между просторами    
Равнозначно массиву горы.

И столь мягкая, и с соломками,
И чиста - без единой иглы -
Ты, взъерошенная перепелками,
Ты - заложница своей доброты.

Испещренная злыми занозами
Не ютишь ты в себе грызуна,
Но сражаешься стойкими позами
Дотянуть  перегноем до дна.

И следишь за глухими бороздами,
И уже ты не молода,
Как в Сибирь травянистую сослана,
А ведь так недавно была зелена...