Про актера. Про детство. Про деревню

Анна Парий
Он  слово в дело превращал,
Не жаждил зала восхищенья,
Всю душу в щепки раскромсал.
Собрал и жадно прожевал
Черты характера героя,
Прожил и честно передал,
Без преукрас и паранойи.

Тут раз - и будто прочь со сцены
Он в образ донельзя врастал.
Освоив магию перевоплощенья,
В зависимость от роли впал:

Сегодня, мальчик, ты Есенин,
В течение часа - хулиган,
А завтра - молодой повеса,
Рыбак, охотник иль профан.
Быть может даже Ахилеса
Сыграешь роль не по годам.

Сказал в стихах - и сам узнал
В себе задорного гуляку,
Прической грубо помотал,
На голову напялил шляпу.

Резинку  к варежкам пришил,
Чтоб в детстве заново проснуться.
Но где же я так согрешил,
Обратно мне не окунуться...

Как выйти - то из положенья
Всю голову мужик сломал.
Машинки - это не решенье,
Машину времени искал.

И взрослый дядя впал в забвенье.
Но тут, немного погодя,
В подростках вспомнил он себя.

Пред ним промелькивали тени
Книг детских, парт, учителей,
Легенды  у костра, что пели,
Дедули старое пенсне.

Возобновил он в памяти деревню,
И снова очутился в ней,
В местах родимых и знакомых, 
Где накапали дождевых червей.

Где было море земляники
И белых в лесополосе,
Где лось прохаживался дикий,
И были оба наравне.

Где луки из ореха гнуться,
И бегать можно только лишь везде,
И там, где силой наделен недюжей
Ты и рыбак , охотник, дровосек.

На дойке, поздоровавшийся с Нюшей,
Настроил лАссо на бросок.
Пастух тут буркнул будто бы простужен:
- Хочешь кнут постегать дам разок?

А ты,  затянув пояс туже, промычал:
- У меня свой, пусть кнуток.
 Пока я тут бегал по лужам,
 Его сделал мне деда,  как нужно.
- Значит вместе погоним, сынок.

 Вон , смотри, этот - бык, он кантужен.
- Не боюсь я его, вот клинок.
Так, на случай, вдруг кнут не поможет.
Мы погоним на дальний лужок?

-  Да. Не в службу, а в дружбу.
Ты что ни на есть пастушок.
Такой человек нынче нужен
От одиночества деду помог.

Он сапоги натянул и вперед.
Дела вселенского масштаба
Его уж манят. Мысль гнетёт:
- Вот мамка жопу надерет,
Когда вернется  работяга.

Но не из робких наш малёк,
Ведь в детстве нужно быть героем,
Ко взрослой жизни наперед
Готовиться, идти навзлет,
А стадо гнать до водопоя.

Он будто в сказке побывал,
Но не исчезли юные забавы.
Те годы прожиты не зря,
Он знал всех речек переправы,

Где были старые дома -
Сейчас там кирпичей навалом,
Где с наступленьем сентября
Водой наполнятся канавы.

Он также знал, что несмотря
На памяти своей подарок,
Воспоминаниями жить нельзя.
А можно ль жить без той гитары?

И липы, что  спасала от дождя?
Порой нам хватит маленькой  хибары
Средь дол и на подоле цепкого репья.
Порой довольно целого мгновенья,
Чтоб с липы капля села на тебя...