Баллада об осе

Владимир Осипёнок
Уколола палец безымянный
Мне звенящая оса.
              "Я сошла с ума, о мальчик странный"
                А. Ахматова

               
Окно открыто в август нараспашку.
Медовый Спас. На кухонном столе,
Где в банке мёд застыл, уселась Машка -
Я так осу прозвал навеселе.

Чаи гонял один на кухне молча,
А тут она откуда ни возьмись.
Осмелившись, повадилась до ночи
Летать в медовую чужую жизнь.

Видать, ты тоже, Машка, одиночка -
На пир горой подруг не позвала.
Хоть не имеешь пчёлки хоботочка,
Но по обжорству как Гаргантюа.

Так каждый день без устали летала.
Вчера, свой первый выполнив полёт,
Летать привычно в гости перестала.
Переживал - кусок не лез мне в рот.         

В обед услышал - снова зажужжала,
Проворно - к мёду. В лоб задал вопрос:
- Где ты была, сойду с ума, пожалуй?    
- На профсобрании рабочих ос.

Я на ночь чашку с недопитым чаем
Забыл убрать, оставил на столе.
Утопла Машка утром в ней случайно,       
Калачиком свернулась, околев.
         
Вдруг появилась к ней такая жалость -
В пяти глазах застыли небеса.
Мне сердце уколола острым жалом,
Звеневшая отрадою оса.

--------------------------------------------            
В Германии штраф за публичное убийство осы достиг 50 тыс. евро.
Источник: http://m.rusnext.ru/news/1534230784
--------------------------------------------
Проект Памяти... - Анна Ахматова
Тм Гуси-Лебеди 2019 
--------------------------------------------
Фото автора.