Дед-совесть

Анна Парий
К чертям торжественную снедь, и бред,
И мишуру, что вьется под ногами.
Гламур - он настоящий людоед,
Что к украшательству потребностью съедает,

И пасодобль под фанфары,
Что в твою честь исполнят пары,
Как мимолетные кошмары
Свою раскинут сеть.

Не поддавайся на их чары.
Попробуй петь!
Под звук «Нельзя!» и «Не дано!»,
Поверь в себя судьбе назло -
Ты раскодируешься впредь!

Пускай в тебе тот старый дед,
Его все хают, что есть свет.
Тот дед берег тебя в момент,
Когда кидали фальш в ответ ,

Когда в глаза пускали пыль,
Чтоб кем являешься забыл,
И корабля своего штурвал
Ты в управленье передал
Тому, кто якобы сильней тебя.

Процесс, в котором зреет личность,
Нельзя пускать на самотёк.
Однажды голос внутренний изрёк:
Всегда человеком оставаться твой долг.

С тех пор я совести слова
Несу с собой через года.
Мораль сей басни такова:
Чтоб не оглядываться вспять -
Не позволяй себя сломать!

Мой дед -
Мой кодекс, нравственность, и гордость.
Он делать выводы учил, гласил:
Держись поодаль от верзил:
Неправильных друзей и целей;
Что молодость ошибками кишит;
Нельзя чтоб день бездарно был утерян
И так бесцельно жизни год прожит.

Кто скажет: «Скучно ведь» - скрывая смех,
А ты, не осуждая праздных выбор,
Разделишь деда с радостью на всех.
Ведь молодость не только для утех -
Промолвишь ты c серьезным видом.
Кому-то станешь чужаком,
Другим в свой нерушимый дом
Послужишь лучшим гидом.