Побег

Виктор Требер
...я не готовил вас к разлуке,
внезапно покинул дом.
Вы так хотели видеть меня в работе,
как жаль, что над чужим умом.
Я сам творец сомнений,
бросался зверем каким обнять себя трудом,
и не изъяснял намерении, сопротивлялся быть рабом.
Свобода - это честь, достоинство в моем народе,
шмель жужжащий на лугу,
выбежать из дома по погоде в любом своем году,
лечь в поле, смеяться с травинкою во рту,
блаженным быть от красоты природы,
гладить рукой примятые цветы,
смотреть на небо голубое душою сироты,
на  полотне страны,
мерцанием быть вечерних звезд, и утренней воды,
окаменелый берег, архитектурные столбы,
бьющие фонтаны в зеленые сады.

Я не готовил вас к разлуке,
вы думали, что это так, пишу от скуки.
Не откажу в услуге,
открою тайну ярлыка.

И для того я отдан весь науке языка,
чтоб светом озарить пустое поле человека,
избави от блуждания его в вчерашнем дне,
и восхваленном эго.
Чтоб пред собой он был умиротворен,
кричал толпе стихи поэта,
Я в родину влюблен!
.......
О дорогая мама, я не желал бы нам разлук,
но увы, вы слишком устаете от безумных моих мук.
Скучающий без вас, ваш сын ваш друг,
август 16-го Санкт-Петербруг.