железный дровосек

Август Май
железный дровосек

он деревянным топором колол железные дрова,
а сам был железный;
ну, получал немного, если считать в еврах,
и была у него в лесу железная кровать.
но спать не мог: сны совершенно бесполезны
и портят сильно стальные даже нервы.

он после смены милостыню собирал на паперти,
шёл в лабаз, брал стеклянную водку,
расставлял железный ужин на самобранной скатерти,
и заливал её в лужёную железную глотку.

однажды старость в гости заглянула,
соблазнила, очаровала, и осталась с ним, так сказать, жить;
сволочь; всё у него тянула и тянула -
тащила из дому, а его гнала обратно в лес служить.

он стал ржаветь от слёз иодосолёных,
и песни петь по трезвому на сцене;
вся жизнь крутилась прошлая на киноплёнке
железной памяти, что в молодости никто не ценит.

и ныне где-то, словно флюгер,
скрипит железный дровосек в лесу,
а взял бы парабеллум или люгер -
прогнал бы из дому всех крыс и сук.

***