Иоанн Грозный. Опричнина

Валерий Симаков
                Членам Избранной Рады
                при Иване Грозном
                Сильвестру, Алексею Адашеву и
                др. – воспитанникам Великого
                Новгорода

Не счесть в стране
Тех горестных страниц,
Когда  в царе
Живет тиран и вор:
Ускоренной
Державности страны
Считал он мог
Способствовать
Террор.
Не делают –
Так надо напугать.
Не выполнил –
Тогда его казни.
Командно-
Репрессивная рука –
На кол его
И никакой возни.
Адашев Алексей
Творил страну с листа,
С колес, как говорится,
Молотил.
Царь не имел 
Опоры на местах…
А без того –
Какой он Господин!
Тот путь Сильвестр
Также отвергал.
Реформы – не скачок
В цветущий рай.
Путь к процветанию –
Не божья благодать.
И Русь кнутом
Не надо погонять.
В ней не созрел
Рабочий аппарат,
Что поведет страну,
Как греков, на Олимп.
Царь запросил себе
Имперских прав –
Восстал против царя
Митрополит.
Властолюбивый
Подданный
Не может победить
Властолюбивого
Стоящего над ним.
Путь всенародного террора –
То не гимн!
Работа, труд…
Не надо, царь,  спешить!
Какой ты Август?
Ну, какой ты, право,
Божий глас...?
Но власти высшей,
Право, не робей.
Не путай
Государственную власть
С своим желанием,
С жестокостью своей.
Власть – не насилье
Над страною,
Над людьми.
До власти Русь 
Должна еще созреть.
Царь править Русью
Должен по любви,
А там, где выгодно,
Там надобно терпеть.
Кредит доверия
Народа?
То не блажь.
Царь, усмири
Свой гнев!
Не сей в народе
Страх!
Когда теряет разум
Государственная власть,
То власть в стране
Берет туземный  иерарх!

                (материалы к поэме)