Олениха с оленёнком

Валерий Симаков
 встреча в тайге

      

Это было в верховьях Гилюя,
В самом «я» Станового хребта.
Ветер мило  шептал: «аллилуйя!»
Коршун в небе свистел: «а-я-яй!».
Я не спец по девической части –
Красоты женской эти края –
Я влюблялся в них круто и часто -
Ждал от них сокровенного я?
Находил эвенкийские чумы,
Там, где золото мыли в горах,
Мне бывало и стыдно, и чудно:
Бес мне виделся в этих  песках.               
А однажды осенней порою,
Когда иней  украсил  листьё,
Я увидел  в тайге под горою
Олениху с дочуркой её.
Они тихо бежали по лесу,
И не видя, наверно меня,
Вытворяли такое в полете,
Что застыл, будто каменный,  я…
Редкий лес, а  в лесной синеве,
(Пусть Гилюй далеко не Алёкма)
Все я вижу, как в нем  по стране
Олениха мчит вскачь с оленёнком.