Осень

Дени Громов
Дождик мелкой рябью ложится на гладь воды,
Ветер нападает на листья и побеждает.
Скажи, в какой стране хочешь оказаться ты,
Где тоска осенняя тебя не угнетает?

Пройдёшь по бульварам давно затерянных городов,
Забудешь зонтик, плюнешь, и поспешишь дальше.
Скажи, как освободиться от предрассудков и оков,
Как не стать пленником самой изысканной фальши?

Погода шепчет о том, что нам уже не достать,
Жизнь не дарит шкатулку, наполненную твоими мечтами.
Каждый раз, глядя на небо, хочешь счастье поймать.
Заслонить, защитить его своими большими руками.

Погода начинает портиться, холодает с каждым днём.
Столбик термометра, лениво ползёт вниз.
Старый дед греет свою лохматую бороду над огнём.
Маленький принц ищет, куда подевался его лис.

Все гадают, когда же снова станет тепло,
Когда же солнце снова согреет сердце каждого из нас.
В этот день можно шапку будет снять так легко
И кричать, и любить, и мечтать, как в последний раз.

Но приходится досматривать фильм до конца.
На экране ветер нападает на листья и побеждает.
Зябнут ноги, но ветер - смельчак предлагает нам станцевать,
Мы идём и танцуем, а город седой засыпает.
(1 сентября)