Балахна

Ротман Дмитрий
Ну а мне-то всё хоть хны,
И чем выше - веселей!
Родом я из Балахны,
Городок среди полей.
А меня всё тянет ввысь,
Манит светом Эверест.
В Балахне всё зашибись,
Только нету гор окрест.

А коленки-то дрожат,
И разбиты пальцы рук.
От былого куража
Только сердца дикий стук.
А порода доломит
Сыпет крупной брекчиёй...
Камнепад с вершин летит.
Километр подо мной.

Говорила мамка мне,
Чтоб не лазил по горам:
Столько есть чудес в стране,
Скажем - остров Валаам;
Вот святые Соловки;
Или доблестный Кронштадт...
Скалолазы - дураки,
Сами на тот свет спешат.

Вспомнил мамкины слова
И забрался под карниз.
Кто-то любит острова,
Ну а кто-то - альпинист.
Кто на лодке по воде,
Солнце, рябь, да летний штиль...
Кто с песочком в бороде
Забивает в стенку штырь.

Вот немного отдохну,
Крякну, да пойду вперёд...
Я родную Балахну
Не видал почти что год...
Там великая река,
Да обрывы цвета хны.
Для меня,для дурака
Нет скучнее Балахны.

Там живёт моя любовь,
И мальчишка пяти лет.
А тру ладони в кровь,
Будто дел важнее нет.
Через дырку в облаках
Солнце - боженькой в окне...
Счастлив я, что ждут пока
Меня в тихой Балахне.