Индукция на сонет 133 Шекспира

Сергей Дон
То сердце, что мое заставило кричать,
Так ранив глубоко меня и друга, вместе!
В твоей я власти, бей! Но, по законам чести,
Слуга слуги за грех не должен отвечать!

Я на себя приму твой беспощадный взгляд,
И сам его смогу в своей душе рассеять –
Покинут им, тобой, собой – кому мне верить
Все муки – втрое – мне! Я проклят иль заклят?

Мне суждена тюрьма – ну, что ж, я заслужил -
Но друга отпусти – пусть буду я залогом:
Я многое отдал – еще сумею много…
А он – он светел, юн… И ведь почти не жил!

А все ж слабеешь ты: я, трижды в кандалах,
Слежу в твоих глазах усталость, боль… и страх!

                30 июля 2018