Воспоминания о Мотолоше

Игорь Чебыкин
       Ну, вот и за пенсионеров принялись,
       Как видно, некого в России обирать,
       Разъела всё капитализма слизь,
       Пожрала всё чиновников бесчисленная рать.

       Я назову лишь памятные мне места.
       Деревня Мотолоша на Тверской земле.
       Сейчас она покинута. Пуста.
       И частый березняк кругом взамен полей.

       А рядом - Галкино. Две школы были в ней.
       В другую сторону еще село,
       Была там школа со времён царей
       И Бикаловым называется оно.

       Пункт фельдшерский там был,
       Потребсоюза магазин существовал.
       Пока всё было и народ там жил.
       Пахал и сеял, жал и убирал.

       И дети были у крестьян.
       Ходили в школы и росли.
       Не рос тогда на месте изб бурьян,
       А жили в них хозяева земли.

       Могу назвать ещё десятки деревень,
       Что были там, в краю, сегодня опустелом,
       Но всё накрыла "перестройки" тень,
       Властям Кремлёвским втёртая умело.

       Естественно за ней и девяностый год,
       Развал Союза, да и всей России.
       Где всё, что созидал народ?
       Где результаты трудовых усилий?

       Всё в прах пошло. Колхозы и совхозы,
       Весь скот - под нож,
                А техника - в металлолом,
       Поля покрылись молодой берёзой
       И рухнул Деревенский Дом!

       И вот теперь добрались и до тех,
       Трудившихся ещё с времён Советских
       И Горбачёв отметит свой успех:
       Да! Перестройка завершилась молодецки!

                04.09.18.