Не шутки ради прозвище - москаль

Михаил Павлов -Весьегонский
Давным-давно, ещё в эСССРе
С приятелем глядел футбольный матч.
Из Харькова он был. Тут о Бандере
Заходит речь. Убийца мол, палач,
Промолвил я, что ведал сам из жизни,
Но собеседник вдруг нахмурил взгляд:
“Да это был борец со сталинизмом!” –
Пролил он откровения каскад.
Беседовал в дальнейшем с тем и с этим, -
И видел, что идея в них сидит!
Бандера, говорят, борец на свете,
Противник большевизму, не бандит.
Их было не один, не два, - немало!
Старались не смущать в стране режим,
Шутили всё чего-то там про сало,
А после крикнут, - Русских на ножи!
Что превратил их в зомби разум вражий
Не верю. Не гипнабельный народ.
Рачительный он очень, мягко скажем, -
Цитирую фольклор, а он не врёт.
Профессора, доценты, генералы,
Да кто ещё там только не скакал!
Нет, дело тут не в зомби, нет, едва ли.
Не шутки ради прозвище - москаль.
Два друга, лет наверное уж сорок,
У одного вдруг вспыхнуло в мозгу:
“Ты Крым мне отдавай обратно, ворог!
И убирайся быстренько в Москву!”
Не надо пафос, дескать кровь одна мы,
Риторику оставим, жаль труда.
Иной там бог теперь, иное знамя,
Мир круто развернулся навсегда.
Не надо ворожить, чтоб выгнать бесов.
Они здоровы все, не меньше нас.
Спасли мы Крым. Но очень жаль Одессу.
И больно сердцу очень за Донбасс.