Сатьяграха

Айзек Гончаров
Мой стеклянный наган
моё же слово
впитал сурово,
как железный орган.

В ставнях окон архат
читает сутру;
кто знает будду,
покидает парад.

Дав чакрам бедняку,
без ноток чванства, —
возьмёшь полцарства,
хоть лови на лету.

Или бродишь впотьмах…
Мудрец атиши,
конечно, лишний:
шесть тропинок во снах.

Тело злачно блестит,
а дух — без дела,
гора согрела
свой потешный кварцит.

А за облаком — знак,
чудная свита,
и бодхичитта
здесь похожа на флаг.

Попрощаться пора
с земной державой,
костёр и слава
подождут до утра…

Всё рассыпалось в прах,
живым под ноги,
скажу, без скорби:
«САХ ЧАНДРАЙЕ НАМАХ».

Ну, не надо кричать,
забудь планету,
мертвы к рассвету
будем завтра опять.

Гончаров А.С.
2018