Родина

Екатерина Магнитогорцева
В давние времена где была
Неба дневного мраморная руда,
Ночи россыпь светил драгоценная,
Леса храм, своды гор,
Плод божественного труда, -
Стало дивное обыкновенным,
Где рука земная воздвигала города.

Дух ветра, дитя, где смеялся и реял, чистейший,
Тишину воспевая, и наполнял
Голосом своим отчётливым и крыльев взмахом,
Что каждое легчайшее перо звенело сталью, звёздным светом закалённой,
Под воздуха частицами взмывая;

Где говор речек ясных его напевам отвечал,
И в волны чистые, как в зеркало,
Смотрелись сёстры его - дриады,
И шелест осени нетканого ковра под лёгкими ногами
Лишь говорил, где он ступал
И проходил на этих землях, где сейчас мы с вами.

Где ныне добывается руда земная
И научиться мы могли исканиям,
Но не земного нам, - божественного надо,
И научить искать его всех тех, кто рядом.

Где звёздный свод, что был мне старшим братом?
Земля лесная, что мне матерью была?
И отчий голос неба, что мне говорил лишь правду?
Он в век этот замолчал.

От слёз я задыхаюсь памятью о ветре,
Что, кажется, однажды спал,
Как друг на моей груди преданный,
И тайны мне свои однажды поверял,
И понимаю: город этот обучал
Любить чистоту, ясность звенящую неба,
Воздух прозрачный и тишину,
Что нет у него теперь и что он потерял.

Дух этих мест исконный
Скитаться теперь на чужбинах должен.
Руки земные зЕмли его
Все принесли в жертву безбожию.
Ныне здесь умирает в огне
Каждый ветра глоток и чистые звёзды,
В чёрные всполохи обращено,
Что было когда-то мне Родиной.

Тихое слово его не слышно уже,
Смех грубый его молитвенность исковеркал.

Сказал бы он в прежние времена, -
Будто настала война, -
Что же вы сделали? -
А теперь нет больше голоса у него,
Нет больше сил и крылья отяжелели.

Как и века назад, гордо подняли головы
Отец твой и брат, что, как прежде, искать,
Жить что и строить готовы,
Но души людей ослабели.

Всё, что невинно, прекрасно и дорого,
Сами теперь уничтожить готовы,
Сами в плен рабский себя заковали и продали,
И на пустую руду обменяли
Клад величайший, коим владели.

Ежеминутно жизнь тому посвящали
И заслужили счастье желанное -
Дикие боги ожили, восстали,
Услышав их просьбу
Об урожае,
И это Миром люди назвали,
Что защищают и празднуют.

Но ведь вот она – горит до сих пор, Родина моя,
В пламени сизом труда благородного,
И мои праотцы, создавая меня,
Убивали заведомо, как непригодного.

Нет крови на их руках, но изранена душа моя.
И каждого, кто сей мир, Богом нам щедро отданный,
Но людьми многократно истоптанный,
ИзборОжденный и оплёванный,
Принимал с первозданной любовью
И хоть раз называл его -
Родина.

сентябрь 2018