Дмитрий Близнюк. Первое сентября

Верлибры
в просторном, чистеньком классе самка учителя
щелкала фамилии на белой простыне потолка,
а дети пульсировали, подрагивали, как поплавки.
безнадежно живые глаза
тихо выкрикивали поэмы детства —
потерянные одиссеи для человечества.
не было ни одного учителя, которого я любил.
класс не отторгал меня — я был частью карлика
толпы, но чувствовал инородность: пуля, застрявшая в мышце,
осколок в складках жира. прятал личность,
как розу или нож, и всегда ждал лета —
райские каникулы, медовый эдем, солнечная отмель
посреди страдающего ада,
а лето… а лето — дождливое, быстрое, укороченное — спешило,
как кормящая кошка, услышавшая звук
открываемого холодильника, и с сосцов соскальзывали дни-котята
июня, июля, и становилось страшно, и я становился старше.
время ускорялось…
скоро в сутках будет 24 минуты, потом 24 секунды, потом вдох и выдох —
и пятнистая гиена первого сентября
прыгнет в объятия.
падаль циферблата.
на этой планете лучшие годы
проводишь среди чудищ, больных волшебников
и великанов...


© Copyright: Дмитрий Близнюк, 2018
Свидетельство о публикации №118090402428


 http://www.stihi.ru/2018/09/04/2428