Почему мы все любим не наше?

Душа Севера
Почему мы все любим "не наше"?
Почему смотрим вдаль, за кордон?
И всё кажется, что там жизнь краше,
Что там каждый имеет свой трон.

Что там люди другие, всё лучше,
И мечтаем, хотя бы на день,
Убежать на другую часть суши
И узреть совершенство Помпей.

Мы всё ищем как плохо, как бедно,
Как бездумно плывёт наш народ.
И уверены, ну непременно,
За границей другой люд живёт.

Там есть рай на земле, не иначе:
Нет коррупции, все богачи.
Жизнь в веселье проходит, тем паче
У верхушки там точно мозги

Есть и делают всё для народа,
И народом пропитана власть,
Знают точно, что значит свобода,
Упиваясь ей каждый день всласть.

У соседа трава зеленее
И корова даёт молоко,
Дети лучше, жена веселее,
Статус выше и слаще вино.

А Россия так неприхотлива,
Так прекрасна и так широка.
Где берётся огромная сила
И куда утекает она?

Если б мы с такой страстью и верой
Поднимали родную страну,
То первее бы не было первых!
Сами тянем девицу ко дну.

И зачем оголтело мы лезем
В чуждый быт и чужой монастырь?
Ведь у нас есть прекрасный, свой терем,
Но прибраться в нем нет, не хотим.

И как худшие из потребленцев,
Гору мусора скинув в одном
Месте, дальше бежим, по соседству,
В много лет прибераемый дом.

А на то, что оставили сзади,
Куча коршунов, клюв заточив,
Налетит и растащит, не глядя,
У виска пальцем нам покрутив.

Это мы - управленцы и судьи,
Это мы - полицейский и вор.
Создают страну лишь ее люди,
Только люди виновны потом.