На Иванах держится страна

Анатолий Карасёв 2
Он мне представился: - Зовут меня, Иван,
Иваныч, это так, для междометья.
Сам - деревенский, родом из крестьян,
хлебнул военного досыта лихолетья.

В его ладони уместились две моих,
сажень в плечах и под два метра ростом.
Без устали работал "за троих",
и в обиходе вёл себя он просто.

А детство своё с болью вспоминал,
его Иван фактически не видел.
Крестьянский труд с младенчества познал,
фашистов проклинал и ненавидел.

Наголодавшись сильно за войну,
он вовсе не мечтал, чтоб стать артистом,
А хлеб растить, кормить свою страну,
вот верный путь - быть просто трактористом!

К селу душой и сердцем прикипел,
к родным полям, где нива колосится.
Пахал и сеял, смолоду успел,
средь комсомольцев первым отличиться.

И вот она - заветная медаль
"За трудовую доблесть..."наградили.
Тогда ему немного было жаль,
что не в Кремле торжественно вручили.

Труд в поле он успешно сочетал
с ответственной общественной работой.
Решал проблемы, людям помогал,
как депутат, их окружал заботой.

Он был в районе лучший свекловод,
наставник производственной бригады.
Пришли к нему и слава, и почёт,
вручили трактор именной в награду.

За показатели высокие в труде,
был орденом отмечен "Знак Почёта".
Сияли фотографии везде,
в газете "Искра", на Доске Почёта.

Заметный след оставил о себе
в истории родного региона.
И благодарен был своей судьбе,
что стал Почётным жителем района.

Да, на Иванах держится страна,-
не зря в народе нашем говорится.
За то, что наша Родина сильна,
Иванам надо в пояс поклониться!

Это стихотворение я посвятил Ивану Ивановичу Столярову, проработавшему полвека, из них 40 лет трактористом в совхозе "Севастьяновский", Мишкинского района, Курганской области. Фото автора. На фотографии Столяров И.И.