30 сентября

Киселев Василий Иванович
                30 сентября - День Веры, Надежды, Любови и матери и
                их - Софии.

Из хмурого дня унесут меня ноги,
Под скрип "Волги" старых рессор.
...Сентябрь-трубадур поёт мне о многом,
Да слушать его - не резон.

Зачем мне бродить по Прошлого весям,
Вдыхая дорожную пыль?..
Блондинка-Любовь мне пощёчин отвесит,
Припомнив - и небыль, и быль.

Листок сиротливо к лицу прилипнет;
Деревья танцуют твист.
Монахиня-Вера подарит мне Библию,
Забыв, что я  - атеист.

Псы-церберы Смерти рванут по следу;
Удача - захлопнет дверь...
Надежда промолвит:  "Умру я последней,
Ты только - надейся и верь!.."

Мне бьют по глазам фар встречных софиты.
...Ты молвишь:  "Отрезан ломоть..."
Я мудрость твою не усвоил, София,  -
Плохой из меня Соломон.

И пусть мои нервы донельзя ободраны, -
Меня не дождётся Стикс.
Да!.. Пусть - как вином!.. - захлебнутся свободой,
Все те, кого я не простил...

Из серого дня -  я "сделаю ноги"*,
Фортуны крутнув колесо. -

Сбегу я в тайгу из хаты-берлоги, -
В лазурно-оранжевый сон...



* т.е.  - убегу (лагер.жаргон)