Путеводная цепь

Ирина Лискина
Путеводная нить из старых сгоревших лампочек
В сонном зеве метро, вместо глаз со стеклянным веком.
Засыпаю. Не дай мне уснуть простым человеком
Без рыжинки на кудрях, накожных проколов и ямочек.
Накаляются, только на них посмотришь: парадоксально,
И не жди на простуженной станции: некому встретить.
И какого проступка отныне ты первый свидетель?
Может, Ламповый кодекс? Лампово-процессуальный?
В день военного фильма, в день, когда хмурятся аисты
И шьют из лоскутков свои пыльные белые пачки,
Ты с улыбкою слушаешь эхо юной скрипачки
В переходе метро под светильником хулиганистым…
Ночники. Домашнее бульканье двух кипятильников.
И растянута цепь по артерии федеральной.
Я прошу,  не дай мне уснуть неидеальной:
Я так боюсь быть одним из сгоревших светильников.