про каждого и обо всех

Алика 4
Здравствуйте те, кто стрелял по окопам,
Кто выворачивал правду из лжи.
Как вам живется, вольготно ль по тропам?
Где сейчас ваших высот виражи?

Как вам живется, скажите, на милость?
Зеркало скалит отвратную суть?
Ну а добро вам хоть разово снилось?
Иль все погрязло в бездонную муть?

Вы лицемерны. Ужасны. Отвратны.
Ведете двойную, никчемную жизнь.
Порядок и честь вам, увы, неприятны,
Лишь слышится - Только скорее держись!

А знаете, черти. Они вам роднее -
Твердят об одном постоянно они.
Но только позвольте - а кто ж здесь честнее?
Кого ль не стыдятся прожитые дни?

Мы все погибаем в подобном угаре,
Туман лицемерия жжёт города.
Но вы ж проживаете в страшном кошмаре,
Которому нет ни начала, ни дна.

4 сентября 2018