Ледовое побоище. глава 3

Владимир Соколов 13
 да,тракт не пуст,снега взбивая               
 десяток ратников летят               
 коней все время понукая               
 на всех попутных не глядят               
 а вот туда же, в тот конец               
 один летит, видать гонец               
 ватага движет - вы откуда?               
 из Пскова! это просто чудо!               
 скажите правда или нет!               
 собаки в Пскове,меркнет свет...               
               
 тем слухам верил и не верил               
 прибился к псковским наш малец               
 и вместе с ними версты мерил               
 то поле, то дремучий лес               
 дорога - не видать конца               
 тихонько пот течет с лица               
 но только каждая дорога               
 короче кажется намного               
 съедает версты сизый дым               
 когда идешь ты не один               
               
 молчали,больше не до сказа               
 от горя скованы уста               
 на все вопросы - что там? как там?               
 рукой махали - маета               
 шли тяжело, не в суете               
 костры палили в темноте               
 баланду сытную варили               
 Ванюшку тоже прикормили               
 когда вокруг разор такой               
 за счастье варево с мукой               
 туда крошили густо сало               
 согреть кишки уже не мало               
 да и пострел смог пособить               
 в лесу тетерку подстрелить               
               
 так помаленьку потихоньку               
 дошли до городских ворот               
 псковские двинулись в сторонку               
 а ванька тот наоборот               
 от них отстал, чего мешаться?               
 по улицам пошел шататься               
 искать, где тут кузнечный ряд               
 там мамкин дядька может статься               
 жил, если правду говорят               
               
 а Ново-город неспокоен               
 кругом лишь крики, толчея               
 то мужики бегут то бабы               
 галдят как стая воронья               
 обрывки слов, а смысл таков               
 Копорье, немец, бедный Псков!               
 одни готовы сразу драться               
 другие - лучше не соваться               
 а в общем то понятно, что               
 такого здесь не ждал никто               
               
 шатался наш Ванек по кругу               
 куда идти не знает сам               
 вдруг колокол зовет округу               
 на вече вторя голосам               
 несется колокольный звон               
 звенит завет со всех сторон               
 он выворачивает душу               
 тревогой льется прямо в уши               
 его язык увы таков               
 народ бежит на этот зов

 http://www.stihi.ru/2018/09/27/8868