Философия сознания

Борис Барышников
Друзья, хочу затронуть интересную тему о сознании человека, что это за «фрукт» такой сознание и почему оно играет с нами в разные игры…
После небольшой вводной части я расскажу о интересных случаях из моей жизни, когда я не мог понять куда я делся. 

Трудно представить сознание вне тела. Да и что такое сознание, как его увидеть и измерить. Можно только с уверенностью сказать, что это что-то связанное с нейронными связями в головном мозге.  Но может ли сознание существовать отдельно от тела? На этот вопрос ещё не дан ответ.

Если предположить, что сознание может существовать вне тела, может ли оно перемещаться в пространстве и времени? Предположим, что и это возможно, но как запускается эта программа, возможно до истины один шаг, но что-то или кто-то нас не пускает на эту территорию. 

Если предположить, что сознание это и есть наша Душа, то почему она избирательно заявляет о своём существовании?

Итак усаживайтесь поудобнее и слушайте:

У меня в жизни были два случая, когда сознание существовало вне моего тела. Говорить на эту тему я всегда опасался, во первых посоветуют обратиться в Кащенко, а во вторых могут просто  высмеять и поиздеваться. 
1980 год, утро было обычным, мне 20 лет, недавно демобилизовался из СА. Проснулся рано, быстро спрыгнул с кровати и собрался делать зарядку. Но увы, тело исчезло, его просто нет, я даже не ощущал, что стою на полу, при этом всё видел, слышал, думал, рассуждал и одновременно находился во всех помещениях квартиры. Пришла мама, она крикнула: «Борис, я принесла молоко, садись завтракать» и вдруг, я материализовался, всё стало как всегда, но было немножко жутковато, ведь я подумал, что умер.

Второй случай:  мне 42 года я в открытом море, далеко за буйками. Плыву себе плыву и вдруг осознаю, что меня нет, нет тела, вокруг вода, я не вижу себя.
Сознание вернулось мгновенно после пронзительного и очень громкого: «Борис», но я уже погрузился в воду. Спасло то, что я хорошо держусь на воде.
Никакими психическими болезнями я не страдал, себя знаю как оптимистичного лирика с  уравновешенным прагматичным характером. Или я что-то не знаю о себе? Вероятно.


Спасительный Ангел

Сознание вне тела, опасные сюрпризы,
Над головой Вселенная висит,
Здесь не нужны, ни паспорта, ни визы,
Душа парит и с Богом говорит.

Не ощущая тела вижу пустоту,
Плыву себе, материя исчезла,
Как вдруг я слышу крик: «Борис»!!!
Меня спасла Ты, в душу влезла.


04.08.18