Как гражданин Советского Союза

Раиса Манухина
100-летию комсомола посвящается...


Мне жаль того, что в прошлом было,
Грущу порою о былом.
Все помню, детство не забыла,
Как всполох счастья, отчий дом.

Союза мощь, движенье, сила,
Крепчала дружба многих стран, -
Все помню, юность не забыла,
К труду путь родиной мне дан.

Как титры, кадры прошлой жизни:
Я октябренок, пионер.
Все помню, честью дорожили,
Был комсомол - всему пример.

Знак октябренка грел мне душу,
Мой галстук ярче всех Ярил.
Все помню, клятв я не нарушу,
Мне Ленин веру подарил.

Храню значок я комсомольский
И галстук алый берегу.
Все помню:  труд страны геройский,
Отпор коварному врагу.

Ушло былое безвозвратно,
Сегодня новый видим мир,
Как жаль, что не вернуть обратно,
Страну, что созидали мы.

Печальны новые законы,
Тяжел капитализма дух,
Приятно годы жизни вспомнить,
Когда, всяк человек был друг.

Разрушил вихрь союз народов,
Мечты развеял ураган,
Скорблю, но пронесу сквозь годы,
Чтя память, лучшую из стран.

Когда случится в новой жизни
Обеты выполнить отцов,
Клянусь служить своей Отчизне,
Как пионер, всегда готов!

Дух комсомольский жив и ныне,
Надеждам гаснуть не дает.
Народ, сплотимся воедино!
Долой с Земли вражду и гнет!