Утолим свои печали2... Центон

Янковская Татьяна 2
                " И жить торопится и чувствовать спешит."
                Кн. Вяземский.
                /Эпиграф из стихотворения друга А. С. Пушкина
                поэта Вяземского "Первый снег"/



**~<>~~<***>~~<>~**


"Настанет вечер деревенский:
Бильярд оставлен, кий забыт..."*(с)
С "Мадам Клико" начнём кульбиты
Вино-шампань давно открыт.

"В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено."*(с)
Благословенно Клод Моэтом
Волшебный брют - "Моет Шандон".

"Последний бедный лепт,** бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?"*(с)
И вновь искромётная струя
Подарена вином не зря...

"Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов..."*(с)
И споров жарких до холодов,
Чтоб разделить досуг без снов.

Мой друг, я ожидаю встречи
В кругу родных, подруг, друзей.
Надежд и мгновений средь речей,
Под звон бокалов и огней.


**~<>~~<***>~~<>~**

*(с) - строки из главы 4 (XLV)романа в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин";
** - "Последний бедный лепт" - мелкая монета, здесь: иронически переосмысленная реминисценция из послания Жуковского "Императору Александру", в котором последний лепт нищие отдают за портрет императора; у Пушкина лепт отдан за шампанское.

**~<>~~<***>~~<>~**

ЦЕНТОН (от лат. cento - одежда или одеяло из лоскутков) - стихотворение, составленное из "заготовок" - отрывков разных стихов одного или нескольких авторов.