Любовь и боль мой Зарафшан

Любовь Умерова
Часть 1
На площади у стелы в Зарафшане,
Где в праздник чествуют и славят ветеранов,
На постаменте Мать Скорбящая сидит,
Ветрам и солнцу лик ее открыт.

Часть 2.
Когда-то , в те, советские года,
По горсточке земли везли сюда
Со всех героев наших городов,
И Памятник Победы был готов.

Здесь молодые со всего Союза
Собрались, чтоб пустыню победить,
Ведь золото, уран стране так нужен
Оазис- Зарафшан  сейчас стоит.

И каждый, кто сюда трудиться ехал,
С собою маленький росточек привозил,
И с нежностью, всем людям на утеху,
В песок его горячий посадил.

А главное, в пустыню шла вода,
По трубам водовод качал сюда,
И веточки прижились,  и росли,
Так появились парки и сады.

И город рос, и город расцветал,
Он самым лучшим и родным всем стал,
На площадь в праздники все люди шли,
И городом родным гордились мы.

А в день Победы горожане собирались
У стелы, ветеранов поздравлять,
Солдаты, школьники торжественно шагали,
Теперь сидит Скорбящая здесь Мать.

Часть3
А жизнь идет и не стоит на месте,
Весь мир давно уже другой,
Узбекистан с своим народом в чести,
Наш президент достойный, молодой.

Он очень любит Родину свою,
На благо ее трудится, хлопочет,
Объединяет всех в одну семью,
Он счастья и богатства людям хочет.

И Зарафшан живет и процветает,
Вокруг сады прекрасные цветут,
Фонтаны чудные наш город украшают,
А люди трудятся , и веселятся, и поют.

Часть 4
Время мчится, город возмужал.
Он еще дороже всем нам стал.
И душа уже за все болит,
Что не так, молчать мне не велит.

Сколько строк ему я посвятила!
Каждую тропиночку люблю,
Здесь почти полвека я прожила,
Памятью  любимого живу.

Возраст уж не тот, болею часто,
Редко уже с дома выхожу,
А в больницу возит меня частник,
Я во все глаза на мир гляжу.

А сегодня я прошлась пешком,
Ведь с больницей рядышком мой дом,
Через парк мне нужно лишь пройти
Мимо стелы…на моем пути.

Часть 5
Иду и парк родной не узнаю,
В бассейнах раньше здесь вода журчала,
Цветы на клумбах яркие цвели,
Деревьев зелень буйная встречала.

И что я вижу, высохла земля,
Деревья жухлые и еле дышат,
Цветочков нет, и не журчит вода,
И пенья птиц уже никто не слышит.

Боже мой! Так парк наш весь погубят,
Инвалиды- деревца стоят,
Ветки им в жару под корень рубят,
Не рубить их надо—поливать!

С болью в сердце дальше я иду,
К стеле .Маме с грустью подхожу .
Здесь деревья и цветы растут,
Свадебный кортеж, и гости ждут.

Часть 6
К Матери Скорбящей подхожу,
С грустью я в глаза ее гляжу,
Больно за нее , она страдает,
До сих пор погибших вспоминает.

Мне кажется, пора другой ей быть,
Счастливой и веселой… смеяться,
Мужей погибших, сыновей ей не забыть,
Но надо жить…и жизнью наслаждаться.

Грусть и радость сердце ей сжимают,
Расцвел, окреп родной Узбекистан ,
Дети, внуки на машинах разъезжают….
А рядом парк чудеснейший….пропал…

И я страдаю, вместе с ней грущу,
Ответ на свой больной вопрос ищу:
Кто виноват? И как пришла беда?....
Пусть расцветают наши города.
30.08.2018 год