Герман Гессе 1877 1962. Начало осени

Евгения Федосюк
Начало осени

https://www.youtube.com/watch?v=F8nvgvIyinY

Туман белесый сеет осень
И всё уже не так, как летом
Пройти, маня в дом лампы светом,
Меня прохладный вечер просит.

Унылый сад стоит  раздетый
У стен пылает  виноград,
Но всё уже не так, как летом,
И гроздья вскоре  отгорят

Чем в юности душа согрета
Озарено всегда сияньем,   
Но всё уже не так, как летом,
Остались лишь воспоминания.

Любовь, дарующая  счастье,
Что кровь мне продолжала греть
Все годы, где огонь и  страсти,
О! Неужели можешь отгореть?

Herbstbeginn

Der Herbst streut weisse Nebel aus,
Es kann nicht immer Sommer sein!
Der Abend lockt mit Lampenschein
Mich aus der Kuehle frueh ins Haus.

Bald stehen Baum und Garten leer,
Dann glueht nur noch der wilde Wein
Ums Haus, und bald verglueht auch der,
Es kann nicht immer Sommer sein.

Was mich zur Jugendzeit erfreut,
Es hat den alten frohen Schein
Nicht mehr und freut mich nimmer heut -
Es kann nicht immer Sommer sein.

O Liebe, wundersame Glut,
Die durch die Jahre Lust und MЁ№hn
Mir immer hat gebrannt im Blut -
O Liebe, kannst auch du vergluehn?