Бывает и так

Нинель Васецкая
Немало вокруг нас людей,
Которых совершенно не интересует
Жизнь окружающих и близких им семей…
Чтоб ни случилось – их это не волнует.

Им в детстве уделяли время и внимание,
Их опекали с самых ранних лет.
Прикладывая максимум старания,
Стремились пробудить любовь и интеллект.

Примером им служило много добрых дел,
Воспитывали щедрость и отзывчивость,
Чтоб за друзей, родню душой болел,
Не проявлялась хитрость и характера изменчивость.

Но все внушенья оказалися не в прок -
Не совершают самого простого и возможного.
Не принят человеколюбия, гуманности урок…
Вниманье ж к ним воспринимается, как должное.

Здоров ли, болен, как живешь,
Им абсолютно безразлично.
Ссылаются на занятость, хоть это ложь,
И полагают, что ведут себя достойно и прилично.

Не позвонят и ни о чем не спросят,
И не придут, и не напишут пару слов,
И все спокойно очень переносят,
Считают, что для встречи нет основ.

Но когда нагрянет жизненная вьюга,
Вспомнят сразу улицу и дом,
Где живут сестра или подруга,
Перед взором встанет ласковый прием.

Воскресают в памяти пенаты и дороги,
К тем, кто их радушно принимал,
К обитателям забытого чертога,
К тем, кто ждал и с радостью встречал.

Время для визита сразу же находят.
«Песню» очень грустную поют…
Получив, что нужно, торопясь, уходят,
Лишних полчаса не проведут.

Так проходит время день за днем.
Так ведут себя друзья или родные.
Жизнь всегда неумолимо бьет ключом,
Но забыты милосердья позывные.

О них сказал поэт, учитель, патриот,
Получивший от небес благословенье:
«В том, что в себе несет бесплодья лед,
Ничто извне не вызовет цветенья».