Вестник

Ян Ковальски
Прямой походкой солдата караула,
Ступает по выжженым землям вестник.
Три четверти как ветром с планеты сдуло,
Ни звука, ни единой траурной песни.

Идет неспеша обычным дельцом -
Чемодан, костюм, блестящие очки,
Улыбка, взгляд из глазниц напролом,
Словно луч маяка в полярной ночи.

Поверхность земли безумно гладка,
Как зализанная вбок челка вестника.
Единицы ему не окажут чести,
-для них он редкий выродок скота.

Не будет слышен приветственный гимн.
Слова его напомнят скрежет жести.
Весело, твердо, держа в уме весть,
Он скажет с ухмылкой "Вот новый мир".