Мечте

Людмила Шайняк
                Не надо бояться тяжёлой задачи,
                А надо бояться дешёвой удачи.
                (Евгений Евтушенко)
1
Нас делает мечта из теста вдохновенья,
Из тверди над землёй распахнутых небес.
Мечта, знать, не пуста творит коль Божий Гений
Её как матерьял, исполненный чудес. 
На верность испытав мечта откроет двери
В мир, где достойны мы принять её дары.
Лишь закалённей став взрастит душа доверье,
Отринув лести мрак и ложь хулы,

Мечта поднимет нас в тяжёлый час расплаты
За все грехи отцов и собственные зря,
Из нас, земных людей, создаст существ крылатых,
Которым отступить от Истины нельзя.

Благодаря мечте мы обретаем крылья
И, Богу со-Творя, жизнь делаем добрей,
Бог-аче. Распахнёт мечта любви обилье
Пред песенной строкой, пред совестью людей.

2
Вступая в неизвестность
Последуй за мечтой,
Расслышь в ней предсловесность
С бездонной высотой,
В ней разгляди сквозь тучи
Предвестник – солнца луч.
С ней не опасны кручи –
Так зов её могуч
И нежен, как блаженство,
Как таинство любви.
Влекомый совершенством
Зови мечту, лови.
Отдайся вдохновенью
Под парусом мечты
И обрети прозренье
В просторах красоты.

В ней встретишь ты победу,
В мечте, в размахе крыл,
В ней черпая везенье
Создашь, что в ней открыл
Тебя творя, Всевышний,
Предназначенье дав.
В мечте такой привычной
Чти вечности устав.
Ищи в себе подобье
Того, Кто сотворил
Тебя с святой любовью,
Мечтою одарил.
Прими мечту душою,
Сквозь испытанья дня
Пройди. Она ж с тобою
Твой щит – мечта твоя.
В ней доблесть и смиренье,
Смысл, цель, поддержки знак
И знанья озаренье
В мечте, с мечтой в веках.

Не бойся ошибаться.
Сложи мечте стихи,
И в песенном богатстве
Расслышь мечты шаги.
Сквозь творческие муки,
Маячущую смерть
Прорви кольцо разлуки
С мечтой за право сметь.

3
Человека познай по мечте,
Разгляди: отрастают ли крылья,
Как встаёт, отряхнувши бессилье
В нём свобода – порыв к высоте.

Человека узнай по пути,
Что избрал он. Трудна ли дорога
Человека от Бога и к Богу,
Мир открыть, чтоб себя обрести.

Человека за то не суди,
Что мечта его слишком высока.
Эх, взлететь бы! Глянь: кровь на осоке
С ног босых, ей с мечтой по пути.

В мелководии б рыбку удить,
В безопасном, «как все», укрыться б,
Но испив родниковой водицы,
Рвутся души в полёт – им расти,

Им цвести, им любовью страдать –
Без страды не собрать урожая.
Кто с особинкой, тех обижают.
Это Божья избранья печать.

Но за то им мечтою летать.

4
Предназначенье Божье чтоб свершить
Дана мечта нам – свет в конце тоннеля.
Не трусь, не лепечи, что не сумею.
Не смей одно лишь – свет мечты гасить.

август 2018 г.