Изгиб моей души

Марина Москвичева Белова
Изгиб родной реки - Лука*... Вдоль синих гор
Деревня Подгоры среди лесных озёр...

...Все берега в кувшинках, бьются родники.
Озёра здешние длинны, не широки.
Воды касаются платки плакучих ив.
Порядок жизни и пейзаж неприхотлив.
Домишки русские, с берёзками дворы,
Тропинки узкие спускаются с горы.
Туда, где слышен звон в стенАх монастыря*.
Вечерня... Господа за день благодарят.
Где сад у дома, мышка юркает в межу,
И листья, падая, цепляются к ежу.
Где на веранде круглый стол, беседы, смех,
И самовар пыхтит, собрав, как прежде, всех.
Дымок над баней, в печке - ягодный пирог,
И Тяпа косточку грызёт у самых ног.
Где ускользает между яблонь старый день,
Закатный луч ложится мягко за плетень.
Где по ложбинам разливается туман,
И солнце катится в свой спальный океан.
Где травы скошены и собраны в стога,
Мыча, на дойку возвращаются стада.
Бычок стучится, бьёт копытом у крыльца:
"Впусти, хозяин, поскорее молодца!"
Ночь обещает искромётный звездопад,
Желанья звёздные, упав в костёр, трещат...

...Там растекается по венам благодать,
И сразу хочется весь мир любить, обнять
Деревню Подгоры, что прячется в глуши.
За Волгой-реченькой - изгиб моей души...

                4 сентября 2018 года

Лука - Самарская лука - самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги; национальный парк -  один из уникальных уголков России.

ПОдгоры - село в Самарской области на территории национального парка "Самарская лука"

Монастырь  в ПОдгорах - Заволжский  Свято-Ильинский женский монастырь

Фото из интернета - Вид на ПОдгоры и монастырь с Жигулёвских гор.

================================================

Написано на конкурс "По земле русской 3" http://www.stihi.ru/2018/08/30/2532
     Творческая мастерская Алкоры.


3 место Конкурс "Города и сёла России" Конкурсная площадка "Вдохновение" http://www.stihi.ru/2018/09/30/6231

5 место "Широка страна моя родная" Золотой Папирус http://www.stihi.ru/2019/08/22/2