Колизей

Игорь Забродин
Есть с детства у людей мечта,
Кто-то в космос хотел, кто- в музей.
Я же ,книгу прочтя "Спартак",
Все увидеть мечтал Колизей.

Годы шли, уж не думал о встрече,
Но фортуна подкинула дар,
Треплет волосы мне римский ветер,
Предо мною - Амфитеатр !

..Здесь гладиаторы сошлись в смертельной схватке
И слышен лязг доспехов и мечей.
Бойцы вступают в драку без оглядки,
Рассудит поединок- кто сильней.

Тяжелый мурмиллон и ретиарий,
В их венах дух борьбы кипит.
Судьба им приготовила сценарий,
Сама не знает- кто же победит.

Награда - жизнь, а может -смерть.
Толпа безумствует, ревет и жаждет крови
И в унисон гудит с ней травертина твердь,
Она не чувствует ни жалости, ни боли.

Арена в дар Богам, во славу Рима
И Флавиям достойный монумент.
Она, как знак событий того мира
И символ той эпохи и легенд.

..И я внутри него- песчинка во вселенной,
Стою среди руин былых веков.
Здесь тайны древности хранят седые стены
И не избавиться от прошлого оков.