Микеланджело. Сотворение Евы. 1508-1512

Иван Есаулков
Украшает эта фреска
У капеллы* потолок.
И во всем известной сцене
В правой части виден Бог.

Ева в центре, и на Бога
С удивлением глядит.
Руки сложены в молитве,
И нам это говорит,

Что бескрайне благодарна
Та Создателю, Творцу
И всего живого в мире
Повелителю, Отцу.

А левее Бога с Евой
Здесь Адам изображён.
Из ребра красивым жестом
Еву вывел Бог, и он

У скалы, почти что мёртвый,
Впав в глубокий сон, лежит...
Сотворил жену Создатель,
А Адам... спокойно спит!

-----
* Речь идёт о Сикстинской капелле.

-----
Ева Гущина: http://www.stihi.ru/avtor/guseva80

Ева здесь ещё несмела,
Бледновата, неумела,
И в молитвенном движеньи
Кроткая -на удивленье!..