Хиросигэ. Деревья сакуры вдоль дамбы реки Тамагава

Иван Есаулков
Окраина столицы изображена,
В вечерние часы она оживлена.
Гравюру разделяет пополам канал,
Который Эдо питьевой водой снабжал.

Вода от этих мест по трубам потечёт.
В поместье рода Найто слева виден вход.
Владения даймё* видны по берегам,
Они располагались всюду – здесь и там.

И сакурой известны с давних пор места.
Сейчас она цветёт – какая красота!
Везде виднелись постоялые дворы,
И чайные дома здесь с дАвнишней поры.

В одном дому раскрыто вечером окно –
Мы видим трёх служанок в красных кимоно...
-----
* Даймё — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев.

-----
Андо Хиросигэ. Деревья сакуры вдоль дамбы реки Тамагава