Н. В. Неврев. Смотрины. 1888

Иван Есаулков
Происходит действие в гостиной.
Перед свадьбой делают смотрины
И ведут о свадьбе разговор.
Отвела смущённо дева взор.

Смотрит парень на неё открыто...
Нам показаны предметы быта:
Табурет, на нём рушник лежит,
Самовар на столике блестит

И зовёт людей всех отобедать,
Чая ароматного отведать,
Разговор продолжить за столом
И поговорить о том, о сём.

Мать, с ней рядом священнослужитель, –
Вероятно, юноши родитель,
Разговор давно уже ведут.
Молодые, утомившись, ждут.

Нравится невеста! Не скрывает
Юноша того, её ласкает
Взглядом, очень нежным, а она
Не глядит – донельзя смущена!