Что еще Вам о войне...

Олег Калугин
                Тем, кто прошел ад войны, и не любил об этом
                рассказывать, посвящается...
Расскажи, дед, о войне
Ты же воевал...
О наградах расскажи,
Что ты замолчал?

Не любил он вспоминать
Фронтовой "Попутки",
Молча у печи дымил
Свои самокрутки.

Помню, как-то в первый снег,
Закололи  кабана.
Сало улицей солили,
Пили до утра.

Вспоминали о войне,
Битву под  Ростовом.
И тогда вдруг дед сказал,
Перебрав хмельного:

"Еду полем, где прошла
Битва в рукопашной.
Раненых со всех сторон
Не объехать. Страшно.
Но приказ, на то приказ.
Трибунал. В штрафную.
Вёз тогда снаряды я
На передовую".

Отломил горбушки он,
Буркнул: "Налей сват...
Что еще вам про войну!
Как давил солдат?"

Фронтовому шоферу - Марьину Ивану Ивановичу.
фото 1964 года. Дед и я.