Цыганская баллада

Алексей Харчевников
 На деревне спозаранку
 Весть бежала по домам.
 Обнимал любя цыганку
 Баянист, как свой баян.

 Та от табора отбилась,
 На вечорку в клуб зашла.
 И негаданно влюбилась
 В синеглазого орла.

 Жизнь сама их рассудила
 Свадьбой яркой, неземной.
 А Артемий и Людмила
 Стали мужем и женой.

 Всё ж ходили пересуды-
 Толку мало в браке том,
 Мол цыганки склонны к блуду,
 Надо их держать кнутом.

 Время в ласках не заметишь,
 Как стремительно оно.
 Лишь в любви наградой дети,
 Жизни главное звено.

 Что с Людмилой нашей стало
 Объяснить я не могу.
 Может в ступор лёгкий впала,
 Грусть встречала на лугу.

 И Артемию серьёзно,
 В это он поверить смог,
 Заявила вдруг стервозно:
 "Как рожу, сбегу дружок.
 
 Если сын родится русым,
 Да с глазами-васильки.
 С ним свои оставлю бусы
 И с подковкой сапожки".

 И случилось это вскоре,
 Убежала в лес тропой.
 Говорят при ухажоре,
 Видел сторож, не слепой.

 Взволновалась вся округа,
 Но цыганки след простыл.
 Без развода, без супруги,
 На руках остался сын.

 Парня Ромкою назвали,
 Кровь цыганская же в нём.
 Оттолкнувшись от реалий,
 Так хотел отец Артём.

 Рос мальчишка всем на зависть,
 У деревни на виду.
 Деду скрашивал он старость
 Тот учил его труду.

 А отец баян приладил,
 Ремешки поменьше сшил.
 От его с душой занятий
 Заиграл сердечно сын.

 Нашу память время лечит,
 Зло отводит стороной.
 Но зачем тогда под вечер
 Табор снова над рекой.

 Как цыганка видел кто-то,
 Замирала со слезой.
 Лишь с баяном за ворота
 Выходил Роман с женой.

 Не смогла старушка милость
 За былое попросить.
 И в ночи тайком молилась,
 Чтобы сын сумел простить.

            д.Иваньково Михайловского района Рязанской области