Моей Ирине

Владилен Стрижков
                «На пол – возле ее кресла, обняв 
                ее ноги, закинув голову вверх,
                смотреть в глаза – поочередно,
                в один и в другой – и в каждом
                видеть себя – в чудесном плену…»

                Е. И. Замятин («Мы»)

В старом городе, где нет меня, но
В ста романах день не описать,
В кой мы встретились с тобой так странно,
И не стали сразу исчезать.

Смысл нас? Я полон был сомнений.
С мыслями о том, как мало нам
Суждено совместных пробуждений,
Горестно глядел по сторонам.

Только разум пал мой бездыханно,
Сердцу уступив полный контроль.
Пусть! Хоть сотню раз то будет странно.
Поздно! Вырвалась наружу боль.

Выхожу из гавани разлуки.
Вновь несёт меня ночной волной.
Встречное течение со скуки
Встречи создаёт для нас с тобой.

Вечность провести у края крыши,
Парков бесконечность прогулять,
Только б голос твой пьянящий слышать,
Прядь волос ладонью поправлять.

Выдох-вдох. В плену объятий нежных.
Жаль не запастись мне ими впрок.
Тишина в движениях неспешных.
Чувствуешь тепло от этих строк?

Полночь. Надышались звездной пылью.
С высоты созвездий ледяных
Опустилась, сказку сделав былью,
Радость глаз зелено-голубых.

Тщетно. Наступил час расставанья.
Сколько слов я не успел сказать.
Помнишь ли ещё наши признанья?
Дальше я не в силах продолжать...