2. Учитель главный Мать Природа

Александр Ченин
   Думы старика.

   Продолжение.
********************************
Теперь я знаю все причины боли
И очень многие я мог бы избежать,
Когда бы знания, мой выбор, сила воли
Могли меня бы мудро направлять.

Курил и пил по многу, без разбора,
Среди таких же выглядеть своим.
Смеялись о вреде во время разговора
И не пытались заменить другим.

Нет. Было всё; - и музыка, и танцы,
Соревнования, объездил всю Страну,
Но в бочку с мёдом добавлял я гадость.
Зачем курил, так пил – теперь я не пойму.

Я в сорок лет дошёл почти до грани.
Работа вредная, но выработал тот срок
И я понял; - без воли и без знаний,
Готовлю сам себе тяжёлый, глупый рок.

Нашёл учителей проверенных и мудрых; -
Амосов с Власовым, Карнеги и Леви.
Путём проверенным, понятным и научным,
Они меня к Природе привели.

Разумно нагружать все органы и мышцы,
Ограничения до нормы и во всём.
Не обращать внимания на лица,
Но помогать, с кем рядом мы идём.

Я получил хорошее наследство,
Вся запись в генах прочная была.
Три сына выросли – здоровые все с детства
И мать своё в наследство им дала.

Учитель главный, – это Мать – Природа.
Строга, мудра, поблажек не даёт.
Она одна для каждого Народа; -
Кто с Нею дружит – дольше проживёт.
***
Так что же делать, чтобы быть здоровым,
Когда придут преклонные года.
Не медицина даст, пусть будет и сверхновой; -
В здоровом организме, - здоровое дитя.

Семья, друзья, коль по совету Бога,
Согреют старость, не дадут скучать.
Года продлит с улыбкою Природа,
Законы просит только исполнять.

     3 Сентября 2018 года.

    Продолжение следует.