Не помнить себя

Владимир Смирнов Пейзажист
Мне не будет прощенья –
Мне будет забвенье, –
Неизменное благо –
Не помнить себя;
Мне не ждать
Ни паденья,
Ни вознесенья, –
Не надеясь,
Не радуясь,
И не скорбя...

Потому и смотрю
На туманные кроны,
С их ещё не листвой,
А мечтою зелёной,
Взгляд питаю
И грустью, и радостью всё ж...
Что поделать, –
Вот всё,
Что у мира возьмёшь...

И одна остаётся
Реальная цель, –
В здешнем мире,
У обще-вселенского Бога,
Надышаться хоть этой весенней тревогой,
И дыханьем всем
                выдохнуться в апрель...