Затянувшаяся партия

Лилия Анна
Я терпеть не могу затянувшихся шахматных партий,
Когда пылью густой покрывается в клетку доска.
Нивелирует пыль темперамент, кураж и азартность,
И от этого множится, сердце съедая, тоска.

В этом доме когда-то жила фантазёрка-девчонка.
В королевство из шахмат любила малышка играть.
Разноцветной фольгой наряжая их талии тонкие,
Им давала балы, их женила и строила рать.

Не на битву, конечно. Девчонка же… Для караула.
Чтобы конный красиво проехал вдоль них экипаж.
С той поры столько лет, даже страшно подумать, минуло.
На фигурках под пылью теперь не фольга – камуфляж.

На столе раскладном, там, где раньше гостей принимали,
Что ломился от яств и наливок, блистал хрусталём,
Разложили игру два гроссмейстера… Да заигрались!
Есть на свете такие любители длительных войн…

Год за годом, с трудом, терпит в доме пришельцев хозяйка.
Нет гостей, занят стол, надоели, как смерть чужаки!
А в хрустальной ладье, той, что мама купила когда-то,
Не конфеты лежат – чёрно-белого войска клочки.

Подарите ей, что ли, пушистого счастья комочек.
Рыжей масти в полоску, чтоб солнце приманивал в дом.
Чтоб запрыгнув на стол, он разнёс эту партию в клочья,
И в ногах у хозяйки уснул, наигравшись хвостом.

05.09.18. Донецк