Во что одеться для церкви

Александр Александрович Алексеен
         (Притча)

Старик заходит в церковь помолиться
Но, молча, без заученных словес.
Не смог такой одеждою разжиться,
Чтоб чей-то не затронуть интерес.
Не первой уже свежести одежда
И, видимо, есть просят башмаки...
В глазах воцерковлённых, он – невежда,
Но в церкви возмущаться не с руки.
Глазами только зыркают глумливо,
Не место, мол, такому среди них.
Ведёт молебна настоятель чтиво,
Кадилом помахал и вот, затих.
Подходит к старику и речь толкает,
Мол, в церкви здесь порядок, чистота.
И это, мол, стрик не уважает –
Одежда ведь на нём совсем не та,
Что так бы подходила для молебна.
Мол, эта,  даже в жизни непотребна.
У Бога, мол, спросите, в чём прийти,
Чтоб наше уважение найти...
Дослушал настоятеля старик.
Видать, он пререкаться не привык.
Кивнул он настоятелю, степенно.
- Спрошу, - сказал, - спрошу и непременно.
И вот старик опять пришёл, как прежде,
В той самой же, поношенной одежде.
И тут, как тут, пред ним наш настоятель:
- Совета не послушался приятель?!
Спросил у Бога, как к нам приходить?
Он знает, как во храме должно быть!
- Спросил, - сказал старик, - и Он ответил,
Что церковь вашу вовсе не приветил,
И никогда тут не был и не знает,
В какой одежде храм ваш принимает.
Ах, если бы вдруг понял настоятель,
Что этот вот старик, есть сам Создатель...

5 сентября 2018 года