Афганский излом

Аверьянов
Война закончилась и вечен лишь покой.
И дождь идёт водой обыкновенною.
Мне по ночам всё так же снится бой
и лица, освещённые ракетою.

Бывает, мирная жизнь - не для нас.
В подушку мягкую не хочется уткнуться.
Я до сих пор держу гранату про запас
на случай, если предстоит вернуться.

Для меня бумага пахнет сваркой,
запахом прожжённого металла.
На глазах три раза чёрной галкой
РПГ под башню залетала.

Для войны и жизни - всё один зачин.
Спят сном похоронённые на горной круче.
А мы, живые, умерли, и потому кричим:
"Под Кандагаром было круче!"