Противостояние

Володя Сивцов 2
        В садах цветущих птичьи переливы
        Умолкли вдруг... и в этой тишине
        Невдалеке послышались разрывы,
        Которые нередки на войне.
        А там и пуля жалобно пропела
        И в грудь вошла,
                И тут же, не спеша,
        Покинувши простреленное тело,
        В бессмертный путь отправилась душа.
 
        И сразу как-то посерели лица
        У всех вокруг, кто оставался цел,
        А в ста шагах куражился убийца,
        Разглядывая скорбь через прицел.
        Расклад военный был один и тот же,
        Мы все уже давно смирились с ним:
        Он будет залп прощальный, только позже,
        Когда за смерть мы смертью отомстим.
 
        Для многих на войне ничто не свято,
        В них благородства капли не найти.
        А кто-то принял сердцем боль солдата,
        С которым им уже не по пути.
        И поумолкли люди в разговоре,
        И вдаль сорвАлись стаей соловьи...
        Война одним - всегда большое горе,
        А для других - нажива на крови.
                ...
                (Песня-стихотворение).