Домишко

Наталья Ибраева
Милый сердцу синий домик! Низко окна у земли...
В палисаднике шиповник...и сирени в нём цвели...
За ручьём был дикий сад,в нём три яблони большие.
Распускались у ручья незабудки голубые.
И когда царит цветущий, незабвенный месяц май
Голубые незабудки шепчут мне - не забывай...
_____________________________________________

Обычно мы с мамой ездили на дачу в новгородскую ночным поездом и приезжали в село
затемно. Загадочно светила луна и сильно пахло ночной фиалкой.
На двери висел дешёвый навесной замок; в него вставлялся кусочек бумаги. Но это
только для вида, для проверки. (А не пытался ли кто забраться в дом?)
Дощатая входная дверь закрывалась изнутри на засов. Отмычка-вертушка всегда лежала
в условленном месте, под крыльцом. Чтобы открыть такую систему, нужно было
приноровиться.
Вот такие были "хитрости", но воровать в доме было нечего. Ценного не оставляли там, а только самое необходимое для жизни.
Вкручивались пробки в счётчик, и загорался тусклый свет. Везде ощущалась сырость.
Потом с утра были походы на колодец за водой, топились печки, сушили постели,
скребли голиком и мыли некрашеный пол - обживали дом.
Дом был построен после войны из старого амбара; обмазан глиной изнутри и снаружи,
для тепла. (Это позже покрасили его, обшили вагонкой.)
В тёмном коридоре было прохладно и дули сквозняки; и не было потолка, а была видна
крыша и чердак. Крытая щепой крыша протекала то в одном месте, то в другом, и
приходилось просить кого-нибудь чинить её.
Под стрехой вили гнёзда ласточки и летали под окнами.
И был под окнами палисадник, где цвела сирень и розовый шиповник.
Не знаю, почему называли шиповником? Скорее всего, это были розы.
На нашей улице многие приезжали из Ленинграда на лето к родственникам.
Но во всех домах люди жили постоянно, и только у нас дом использовался под дачу.
Что было редкостью в те времена.