Зажигая свечу на краю темноты, он положит на камен

Аня Свиридова
Ветер в поле настиг
Оторвавшийся лист.
И в проёме окна
Дом безжизненно чист.

Дом безжизненно пуст,
Не считая меня,
Не считая того,
Кто всё ждёт у огня.

Раскаляется печь
И мерцанье углей,
Точно звезды горят
Над всей жизнью моей.

Точно светит луна
И роняет лучи
На безжизненность штор,
Что повисли в ночи.

И невольная дрожь
От коленей до пят.
Так страдает в окопах
Замерзший солдат.

По крупицам тепла,
По надежной руке,
Что с собою несёт
На безмолвном штыке.

Зажимая в кулак
Неотступную боль.
И глотая в траншеях
земную юдоль.

Непонятную смесь
Неотвязных разлук,
Что добавили сердцу
Достаточно мук.

Только вздрогнет земля,
Будто взорван снаряд,
Будто тени разлук
Убиенными спят.

И срубая из дерева
Наскоро крест,
Освящая молитвой
Клочок этих мест,

Зажигая свечу
На краю темноты,
Он положит на камень
разлучный цветы...

16:10,02.08.2018