Захмелённый разум

Юра Эолас-Шанти
Между первой и второй,
Жизнь не выглядит иной.
То ли водка, то ли змей,
Лазят в душеньках людей,
Отравляя дух семейный
Развращённостью идей.
То ли разум захмелённый?
То ли ядом отравлённый?
Суть одна в лице твоём –
Как животное живём;
И в сравнении с меньшим
Рылом, истинно свинным:
Братец Хрю – не пьёт вина!
Сила ног и голова –
На дозоре ото льва.

Враг – коварен, спать – нельзя!
Разрушается семья
От пороков каждодневных
И по сути, лицемерных.
Хоть и думает Душа,
Что пороками сильна?
Ошибается сей ум!
Не для Бога сей костюм,
А для падшего рассудка.
Грех душевный – не парфюм!
Он для сердца и желудка –
Разрушительный колдун.

Человек же, наделённый
Искрой Божьего родства,
Ходит словно прокажённый
Отрицая небеса.
Что же делает мудрее
Наше Сердце на земле?
Что же делает сильнее
Душу Божию в огне? –
Вера цельная по жизни,
Где Любви воспеты мысли,
Где Надежда помогает
Разобраться и понять,
И до края ожидает
Кто опомнится опять.

Редкий ветер альтруизма
В Сердце каждого из нас,
Больше гнева, пессимизма,
Словно Бог в Сердцах погас.
Плачут дети, плачут жёны,
Плачет небо от людей,
Жизнь наполнили дублёры
В лике плачущих идей…
Больно каждому, кто ищет
В своём Сердце вернисаж;
Слуги тёмные всё рыщут,
Загоняя душу в саж,
Где и хрюкают и блеют
От пороков насладясь,
А в моральности – худеют
Новым образом гордясь.

Как бы люди, и не звери;
Слышим утренние трели,
Солнце красное восхода,
Так вдыхается свобода
На пригорке, и в степи,
И на море до зари,
Мы любуемся природой –
Бесконечностью и Одой;
Созерцая в красоте,
Не в сигаре и вине,
Жизнь великую планеты,
Видя звёзды и кометы,
Ты на миг своей судьбы,
Ценишь верность и снопы:
Ценишь доброе любимой,
Даже нрав необратимый,
Но любовью постижимый;
Тебе хочется обнять,
Рассказать, поцеловать –
Жёну милую, детей,
Забывая путь чертей.

В своём Сердце добывая
Меч духовный кладенец
И на свете различая
Где барыга и мудрец,
Ты не станешь упиваться
И в наркотиках плескаться,
Будто ложные химеры –
Дети истины и веры.

И на змия ты посмотришь
Через призму стакан;,
Как на чёрта и врага.

Хоть и кажется порою,
Что на свете мрак в сердцах,
А под небом и с тобою –
Моей суженной женою,
Всё порочное есть прах.

Берегите вы друг друга!
Не бранитесь почём зря.
Пусть ревнительная вьюга
Побоится в вас огня;
Где обида и разлука
Порождённые в семье,
Станут ручками до плуга
В тяжком поте на горбе;
Поле вспашут и засеют
Верой внутренней души
И сомнения развеют
С первым лучиком любви.

Пусть пороки изнывают
В море творческих идей!
И не просто помогают
Созиданию людей,
А как тяжкие каменья
С гор упавшие во степь,
Станут Храмовой ступенью,
Охраняя Божий хлеб;
Чтобы каждая молитва
С верой сердца вознеслась,
Как таинственная битва,
Светом Божьим облачась.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti
01:53 05.09.2018