Баллада о Розалии

Борис Нечеухин
“Мадам, не желаете связь
внезапную и безбашенную?..”
Над столиком низко склонясь,
ловлю её взгляд ошарашенный.
С тех самых, союзных времён,
когда "разгуляй" был в традиции,
никто ею не был пленён
/ну, кроме советской милиции/.
Те псы норовили “за так”,
прикрывшись служебными ксивами
и… вдруг: “Вы, любезный, дурак,
неужто вокруг нет красивее?
Мой “звёздный” оттикал давно,
исчезнув во тьме, с девяностыми…
осталось надраться в г@вно,
а Вы тут прилипли с расспросами”.

Попытка вторая: “ Мон шер,
я призрак из давнего прошлого;               
точнее, из СССР,
и вряд ли настроен на пошлости.
Безусый /тогда/ лейтенант
спецслужбы /ну той, что в гостиницах/
имел несомненный  талант
по части девчонок… из Винницы
мне помнится, прибыли Вы –
без денег, жилья, регистрации
и, сидя с тоской у Невы,
всю ночь пребывали в прострации.
На счастье /а, может, беду?/
гуляли мы рядом, компанией;
я крикнул, что Вас уведу,
поскольку похожи на пани Вы.
Недолго горел наш костёр
любовью взаимной… по осени
увёл молодой сутенёр
сотрудницу новую… проседью
тотчас обзавёлся, но жизнь
катилась своей колесницею
и годы, как ввысь этажи,
росли незаметно…”

“Не снится ль мне –
Борис??? Вот сюрприз так сюрприз…
какими судьбами, откуда Вы?..
Когда-то здесь был парадиз,
а ныне клиенты паскудные
схалявничать всё норовят,
обидеть старушку Розалию…”

я вспомнил пронзительный взгляд,
как крепко держался за талию,
как… “Полно, мадам… мой “Mustang”
уже заржавел в ожидании,
а дальше? Пожалуй, Ко Чанг
и прочие дальние Дании.

***
Мне врать, что стихи сочинять –
нет легче на свете занятия;
нас, наглых лжецов, нынче рать,
конкретная сестрия-братия.
А если талантливо спеть,
то это не к нам, а к истории…

вгрызаюсь в словесную твердь,
чтоб... Роза осталась за Борею.



05 сентября 2018 года
Санкт – Петербург