Пугала газонов

Михаил Милованов
Газоны украшены плюшевыми игрушками, давным-давно "сдохнувшими" от Питерской непогоды.И лишь неувядающие блестящие пластмассовые глаза, смотрящие на тебя с укоризной. Из пластиковых бутылок - оградки "могилочек", на которых давным-давно отцвели бархатцы. И еще много много разных неожиданных и часто пугающих "фишек": скелет динозавра окрашенный в зеленый цвет и от этого похожий на засохшего кузнечика, плюшевая громадная горилла висящая на дереве издали напоминающая спившегося соседа-наркомана... Творцы-рукодельники этих газонов - старухи состарившиеся, так и не повзрослев. Как правило, одинокие...Никому не нужные... Брошенные всеми и забытые навсегда.
Жестко и жестоко... Ни денег, ни здоровья, ни разума и лишь малюсенький клочек земли у подъезда, вонючий подъезд и квартира на пятом этаже, до которой долезть с авоськами непросто.
Совков извратила советская система - а они этого даже и не осознают. Тунельное узкое видение жизни - их обманули, им должны... Но кто обманул и кто должен? Действительно, иллюзии нам обходятся слишком дорого! Не тебя обманули - ты сам обманулся!
Проходя мимо бездарных газонов, я вспоминаю о Гершеле, который в 80 лет полировал зеркала для своих телескопов, его сестру, которая затем продолжала его дело. О докторе Гаазе, который всю жизнь занимался благотворительностью и улучшением бытовых условий для каторжан. Его девизом в жизни были слова: Спешите делать добро!.И когда он умер, в его квартире единственно ценной вещью был маленький телскоп. Он любил вечерами смотреть на звезды. Он - "не копил на смерть."
По-мне, бегающая трусцой старушка милее этих совков с совками. Растите цветы! Газоны. Но не украшайте их подобранной на свалке мишурой! Не превращайте свои газоны в "зеленый уголок" маразма и копию кладбища! Учитесь видеть красивое, здоровое!
По-мне, милее кучка поющих старушек, милее - старик, с удочкой, мечтающий о золотой рыбке! И я очень хочу - чтобы старые люди прозрели. И научились видеть не только что у них впереди, но и то что - по бокам. Чтобы они научились делать действительное добро. Пропускать вперед женщину с коляской, придерживать дверь метро, беспокоясь о сзадиидущем... Я хочу, "чтобы старость не была обузой, чтобы она мудростью легла..." Что то я запозднился... Надо заканчивать письмецо....
Простите, если кого то задел за живое. Просто - написал. И нажал - "отправить".